La nouvelle passerelle d’accès au Centre Aquatique Olympique
28

septembre 2020

Publié par Equilibre

Cette nouvelle passerelle piétonne s’inscrit dans le cadre de la tenue des Jeux Olympiques 2024 à Paris et permettra l’accès au Centre Aquatique en le reliant au parvis du Stade de France.

La nouvelle passerelle aura une longueur de plus de 100 m et une largeur de 18m. Elle franchira l’Autoroute A1 et l’Avenue du Président Wilson.

La structure métallique de cet ouvrage d’art est constituée de deux poutres longitudinales en caisson à inertie variable. Transversalement, la passerelle supporte les 18m de largeur utile grâce à un tablier composé de ≪ poutres-augets ≫ fonctionnant à la manière d’une dalle orthotrope transversale. Ce tablier assure une double fonction : dédié entièrement aux piétons en phase Jeux Olympiques, il sera équipé de plantations et des bancs en béton préfabriqué en phase dit d’Héritage.

Le constructeur de la charpente métallique a confié à notre équipe les études de mise au point du projet ainsi que les études d’exécution de la charpente métallique de l’ouvrage.

 

Etude architecturale : VenhoevenCS (Pays Bas) / ATELIERS 234 (France)

Etude de structure : Schlaich Bergermann partner (Allemagne/France)

Etude d’exécution charpente métallique : Equilibre Structural Engineers

Constructeur et mandataire : Bouygues Bâtiment île de France/Eiffage Métal

Concessionnaire : Simbala

Maître d’ouvrage : Métropole du Grand Paris

  Autres Posts

Share This